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Posté le 14/11/2012 à 17:35 |
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Bonjour a tous
Je veux Vous présenté la recette de Crème de marron ! et le voilà :
Recette de la crème de marron traditionnelle
En fait la crème de marron est une crème de châtaigne, il ne faut surtout pas faire cette crème avec des marrons issus des marronniers. La variété appelée « marron » en vente est une variété de châtaigne hybride et comestible. Uniquement ces marrons sont comestibles.
Les châtaignes se ramassent en octobre. Ne ramasser que les fruits bien charnus et laisser les trop petits et ceux qui ont un petit trou, il y a forcément un ver qui est passé par là ou encore bien loti au chaud dedans… Les châtaignes sont entourées d’une coque bien piquante, prévoyez une paire de gants de jardinage.
Recette de la crème de marron
Pour 2 kilos de châtaignes, comptez environ 1 kilo de sucre. On préconise souvent 2 tiers, mais la châtaigne est déjà très sucrée, trop de sucre tue son gout. La moitié suffit largement. Il vous faudra également une gousse de vanille.
Prévoyez surtout une bonne après-midi devant vous, la crème de châtaigne est délicieuse mais vraiment exigeante côté temps libre… Il faut rester zen...
Commencez par sélectionner vos châtaignes puis incisez-les sur le haut, afin de retirer une partie de la première peau.
Une fois qu’elles sont toutes incisées, faites-les bouillir quelques minutes (entre 5 et 10) afin de ramollir la première peau et la deuxième qui est très fine mais qu’il est préférable d’enlever afin de ne pas avoir de partie croquante dans votre crème.
Sortez-les de l’eau progressivement et épluchez-les. Cette étape vous permettra de vérifier s’il reste quelques vers dans vos châtaignes. La première peau part facilement, la deuxième est un peu plus fastidieuse, comptez 2 bonnes heures pour éplucher 2 kilos de châtaignes. A faire devant la télé par exemple pour ne pas devenir dingue ou à plusieurs, ce que vous apprécierez vraiment...
Ensuite, mettez vos châtaignes épluchées dans une cocotte minute, et ajoutez de l’eau jusqu’au niveau des châtaignes et votre gousse de vanille que vous aurez ouverte afin de diffuser les grains et l’arôme plus rapidement. Ne pas dépasser le niveau, voire un petit peu moins sinon votre crème sera trop liquide et c’est très difficile à rattraper. Ce n’est pas mauvais, mais beaucoup moins de gout. Laissez cuire un quart d’heure à partir du moment où la soupape chuchote.
L’étape purée de marrons
Une fois les châtaignes cuites, mixez-les afin d’obtenir une purée assez épaisse. Déjà à cette étape, vous pouvez éventuellement en retirer une partie qui ne sera pas sucrée pour la servir en purée d’accompagnement avec une viande, du gibier ou autre. Vous pouvez également congeler des châtaignes entières pour vos futures préparations culinaires.
Laissez votre purée de marrons de côté pendant que vous préparez votre sucre.
Prévoyez une grande marmite ou casserole car vous devrez ajouter votre crème de marron mixée dedans.
Mettez votre sucre dans cette casserole avec de l’eau afin de liquéfier le sucre sans le noyer non plus. Faites bouillir jusqu’à la formation de grosses bulles. Lorsque vous obtenez ces bulles, ajoutez votre purée de marron progressivement en mélangeant assez vivement. Ajoutez le tout progressivement, tout en remuant régulièrement.
Au bout d’un quart d’heure, la crème commence à prendre une belle couleur et texture. Attention aux éclaboussures ! Surtout si elle est trop liquide, c’est l’enfer et moins bon. Eloignez les enfants voire tout le monde !
Vous n’avez plus qu’à mettre en pots, que vous aurez préalablement bien lavés voire stérilisés pour vraiment bien faire. Remplissez vos pots et mettez-les à l’envers jusqu’à refroidissement total. Vous pourrez les conserver environ 1 an.
A déguster nature ou éventuellement avec de la crème, mais le résultat est tellement délicieux qu’il est presque dommage de mettre de la crème avec aussi bonne soit-elle.
Régalez-vous !
Bon Chance de préparation |
Roro83 |
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Posté le 14/11/2012 à 22:28 |
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wwar se transforme en site de recette |
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Posté le 14/11/2012 à 22:30 |
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tu veux la recette de la crème vanille? |
Roro83 |
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Posté le 14/11/2012 à 22:34 |
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Non sa va aller mdr |
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Posté le 22/11/2012 à 19:14 |
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Ok si tu veux *Deli* ! |
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Posté le 22/11/2012 à 21:08 |
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Euhhh.. vraiment...??
ok
Alors :Tu as besoin de 50cl de lait entier, 4 jaunes d'oeufs, un oeuf entier, 80g de sucre, 1 gousse de vanille (une bonne hein )
Etape 1: Préchauffe le four à 150°C
La 2: Bat les oeufs dans un saladier, ajoute le sucre et à l'aide d'un fouet remue vigoureusement (bien sur ) pendant 3 minutes.
Etape 3: Dans une casserole, fait chauffez doucement le lait avec la gousse de vanille fendue en deux. Retire la gousse et verse le lait encore chaud sur les oeufs battus. Mélange bien
La 4: Beurre des petits ramequins (oui oui des ramequins ) et réparti la préparation.
Dispose dans un plat allant au four, verse de l'eau dans le plat à mi-hauteur, et fait cuire ainsi au bain-marie pendant 30 minutes.
Etape 5 L'ultime : Laisse les crèmes refroidir et place les au réfrigérateur minimum 1 heure.
Servir frais
Voilà... Bonne préparation alpha0gama6 |
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Posté le 22/11/2012 à 21:11 |
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Vous pourriez au moins présenter ça un peu mieux pour que ce soit lisible ( surtout alpha )
Qu'est-ce qu'un troll topic |
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Posté le 22/11/2012 à 21:23 |
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Le "vous" n'était donc pas nécessaire |
creme-de-marron |
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Posté le 28/11/2012 à 09:16 |
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j'ai meme un topic rien que pour moi merci du fond du coeur alpha
buvons un coup, buvons un peu a la santé des amoureux; buvons un coup, buvons un peu a la santé du roi des LAC et +++++ au roi des S1R qui nous on declarer le guerre
meme si leurs couardise est connus de tous
nous combatrons avec la fierté qui est dû a chaque ennemis
aucune traitrise ni aucun coups bas de notre par
nous gagnons toujours avec honneur et bravoure
les vers en italique on été rajouté spécialement pour sliders59
[COS] JohnDoe
16 h 51 : 04Rép.
J'en ai marre de l'injustice et de la stygmatisation dont cremme fait l'objet. Mon prochain discrours commencera par "j'ai fait un rêve! Un rêve où creme-de-marron serait libre de se promener sans avoir un chasseur de prime aux fesses..."
des aigles noir on plané sur nos villes,
ils on juré d'etre victorieux
de tous coté les corbeaux se faufilles
dans les sillons les chemins creux
mais tous a coup le chant des LAC claironne
hourra! debout petits soldat
le soleil luit, partout les combats resonnent
a tous les heros voici le grand combats
et LAC toujours victorieux pousse un cris qui va au dela
des tombent les plus creuses
fuyais barbares et laquais avec nous
votre arrogance finiras a la morgue
c'est ici la porte des LAC
et vous ne vaincraiez jamais
meme si vous avancez avec rage
ivres de carnages et de sang
vous pourrez crier en mourants
a vos bayonnettes
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Posté le 29/11/2012 à 02:54 |
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Avez-vous la recette d'un bon grill-cheese ? |
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